Не работает сенсор на айпаде

Высокочувствительный сенсорный экран – это важнейший элемент современного планшета iPad. Именно тачскрин обеспечивает управление портативной электроникой, чутко реагируя на прикосновения пользователя. Если же панель повреждена, эксплуатация устройства становится попросту невозможной.

По статистике сервисных центров поломка сенсора – это одна из наиболее распространенных причин выхода планшета из строя. Как правило, проблема сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствует реакция на нажатия пользователя (полностью или частично);
  • тачскрин реагирует медленно либо непоследовательно.

Зачастую поломка возникает из-за механических повреждений (появляются трещины на экране). К сожалению, гаджет не застрахован:

  • от придавливания;
  • удара острым предметом;
  • падения с высоты на твердую поверхность (кафель, асфальт, тротуарную плитку).

Иногда работа сенсорной панели нарушается вследствие программных сбоев, проникновения влаги либо по другим причинам. В любом случае при нарушении функциональности гаджета следует обратиться к специалистам. Они выполнят комплексную диагностику и примут меры, необходимые для восстановления работоспособности айпада.

Особенности замены сенсора на iPad

В большинстве случаев сенсорный экран можно заменить отдельно от матрицы дисплея. Этого бывает вполне достаточно, если изображение не нарушено. Исключение составляет iPad Air 2, где сенсор меняется совместно с дисплеем, так как компоненты образуют единый модуль. При наличии нужных комплектующих на процедуру уходит около 60 минут.

Замена сенсорной панели производится в условиях, близких к стерильным. Связано это с тем, что при сборке дисплейного модуля ни одна пылинка не должна проникнуть внутрь (иначе придется заново разбирать и чистить планшет). В домашних условиях соблюдение данных требований маловероятно. Также следует учитывать, что для вскрытия корпуса нужно иметь специфический инструмент и практические навыки.

Помните, что ремонт планшета iPad в мастерской обойдется дешевле, чем устранение последствий неквалифицированного вмешательства. Практика показывает: несмотря на подробные пошаговые инструкции в интернете, самодеятельность нередко приводит к усугублению ситуации.

Что делать, если экран не разбит?

Иногда работа сенсора нарушается без каких-либо падений или ударов, причем далеко не всегда это свидетельствует о поломке. В данном случае производитель рекомендует выполнить следующие действия:

  1. Снимите защитный чехол или пленку, если они используются.
  2. Отключите айпад.
  3. Протрите экран мягкой и слегка увлажненной неворсистой тканью.
  4. Перезапустите устройство. Если с этим возникли проблемы, выполните принудительную перезагрузку.

Если улучшений не наблюдается, обратитесь в сервисный центр. При этом лучше отдавать предпочтение опытным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Помните, что от профессионализма мастеров, меняющих сенсорную панель, напрямую зависит комфорт дальнейшей эксплуатации планшета.

Идет отправка...