Как правильно заряжать айфон?

Для многих пользователей зарядка iPhone — это такая же важная и регулярная процедура, как чистка зубов по утрам. Одни пытаются восполнить энергию аккумулятора при любом удобном случае, другие терпеливо ждут полной разрядки и лишь после этого подключают смартфон к сети. При этом и те, и другие искренне желают, чтобы АКБ служила максимально долго и продуктивно. Чтобы этого достичь, нужно уметь правильно заряжать айфон. Но перед тем как приступить к рекомендациям, рассмотрим несколько распространённых заблуждений.

Мифы об аккумуляторе iPhone

  1. «При покупке новой батареи её необходимо поставить на непрерывную зарядку сроком на 72 часа». Это неверно, а если быть точнее — верно только для никелевых аккумуляторов. Между тем, при производстве современных смартфонов уже давно используются литий-ионные АКБ.
  2. «Заряжать айфон можно только в том случае, если он полностью разрядился, иначе ресурс батареи снизится». Это тоже неправда, так как аккумуляторы Li-ion не обладают «эффектом памяти», поэтому их можно включать в сеть вне зависимости от уровня текущего заряда.

Особенности зарядки айфон

Учитывая рассмотренные факты, можно сделать ошибочный вывод, что батарею на iPhone можно заряжать когда угодно, где угодно и в любое удобное время. Однако существуют специфические нюансы, которые необходимо знать, если Вы хотите продлить срок службы аккумулятора. Речь о нескольких принципиальных понятиях, введённых техником-энтузиастом Эриком Лимером.

  1. Оптимальный заряд. Вопреки расхожему мнению батарею не следует постоянно заряжать до 100 %, так как это уменьшает срок её службы. Конечно, она без проблем выдержит 300–500 циклов полной зарядки/разрядки, что и предусмотрено производителем. Но ведь этот показатель можно существенно повысить, причём с минимально возможным снижением первоначальной ёмкости. Исследования показали, что если заряжать iPhone всего на 70 %, количество циклов увеличится до 1200–2000! Исходя из этих данных, Эрик Лимер советует поддерживать уровень энергии в пределах 50–80 %. Заряжать гаджет полностью всё же нужно, но не более, чем один раз в месяц. Представленная рекомендация имеет прочное научное обоснование: при 100 %-й зарядке напряжение в литий-ионных ячейках находится на предельно-благоприятном уровне, то есть приближено к максимальному. Это приводит к преждевременной потере ёмкости, ведь любая аппаратура, работающая на износ, не сможет прослужить дольше своего рабочего ресурса, заложенного изготовителем.
  2. Оптимальная температура. Аккумуляторы на айфоне плохо переносят как низкие, так и высокие температуры. При 40-градусной жаре они теряют 35 % ёмкости в год, в то время как при +25 °C — всего 20 % за аналогичный период. Схожая ситуация возникает и при морозе (нередки случаи, когда гаджет при низких температурах просто отключается). Так как в процессе эксплуатации айфон находится в разных климатических условиях, нужно хотя бы следить за тем, чтобы он не заряжался на жаре (более +35 °C) и в холоде (ниже нуля). Идеальный вариант для восстановления энергии — от +15 °C до +22 °C.
  3. Оптимальный режим работы. Неполная зарядка совсем не значит, что телефон нужно использовать неинтенсивно. Напротив, для нормального функционирования литий-ионной батареи необходимо, чтобы электроны постоянно находились в движении. Именно поэтому регулярный режим эксплуатации — это лучшее решение.
  4. Оптимальное напряжение. Последняя рекомендация очень важна, так как аккумуляторы iPhone крайне чувствительны к качеству выходных параметров электроэнергии. Нарушить правильную работу АКБ может даже незначительное изменение напряжения (в пределах 4 %). Оригинальный зарядный блок корректирует мощность электрических сигналов, поступающих из сети, а вот неоригинальные и автомобильные зарядки такими свойствами не обладают. Нежелательно применять и беспроводные индукционные устройства, так как они создают слишком много избыточного тепла. Если же подключения к автомобильной розетке не избежать, не делайте этого хотя бы во время запуска двигателя (происходит резкий скачок напряжения).

А теперь сделаем выводы:

  • не бойтесь ставить смартфон на зарядку слишком часто;
  • поддерживайте уровень энергии в пределах 50–80 %;
  • восстанавливайте ёмкость до 100 % только 1 раз в месяц;
  • храните и заряжайте гаджет лишь при комнатной или слегка прохладной температуре (сильная жара и мороз недопустимы);
  • избегайте беспроводных, автомобильных и неоригинальных зарядных устройств;
  • используйте телефон регулярно;
  • не оставляйте девайс в розетке после того, как он полностью зарядился (батарея быстрее изнашивается);
  • оптимизируйте энергопотребление (удалите ненужные приложения, выключите уведомления, отрегулируйте яркость, включите автоблокировку и пр.).
Идет отправка...