Что делать, когда айфон упал в воду

Несмотря на высокую цену, iPhone сегодня очень популярен среди отечественных пользователей. К сожалению, большим минусом гаджета является его незащищенность от попадания влаги. Отчасти проблему решают современные водоотталкивающие аксессуары, которыми заполнен рынок. Повышенной влагоустойчивостью обладает и 7 версия смартфона. Но, несмотря на все это, длительное воздействие жидкости остается опасным, и это нужно учитывать при эксплуатации.

Так какую угрозу несет влага айфону? И что делать, если неприятного инцидента избежать не удалось?

Последствия попадания воды в айфон

Как известно, жидкость проводит электрический ток. При ее проникновении внутрь смартфона происходит замыкание контактов и их коррозия. В результате металлические токопроводящие части повреждаются, из-за чего выходят из строя определенные системные модули. В частности, нередко наблюдается отказ динамика, микрофона, камеры и других функциональных компонентов.

Влияние рН

Степень опасности зависит от водородного показателя рН, который определяет уровень кислотности жидкости (чем рН ниже, тем выше кислотность и тем обширнее повреждения). В частности, простая вода химически нейтральна, ее рН равен 7.

Для сравнения рассмотрим уровни кислотности жидкостей, которые чаще всего проливают на айфон:

  • черный кофе – 5,0;
  • молоко – 6,5;
  • апельсиновый сок – 3,5;
  • лимонный сок – 2,0;
  • минеральная вода – 3,0;
  • вино – 3,5;
  • кока-кола – 3,0;
  • пиво – от 4,5 до 6.

Эти числа условны, многое зависит от конкретного состава, концентрации и температуры. Тем не менее, очевидно, что кока-кола или лимонный сок нанесут гораздо больший вред смартфону, чем обычная вода.

Как правило, при длительном воздействии жидкости девайс повреждается настолько серьезно, что восстановить его не удается. Но если контакт с влагой длился всего несколько секунд, ремонт вполне возможен.

Чего делать нельзя?

В интернете можно найти множество советов о том, как удалить влагу из iPhone. Однако не стоит доверять первому попавшемуся сайту, так как неправильные действия только усугубят сложившуюся ситуацию. Действительно полезная информация представлена лишь на онлайн-ресурсах компаний, которые профессионально занимаются ремонтом айфонов.

Например, специалисты не рекомендуют:

  • помещать телефон в рис. Эффективность этого метода преувеличена. Несмотря на то, что рис действительно обладает адсорбирующими свойствами и способен впитывать жидкость, влагу изнутри он полностью не удалит. Мало того, мельчайшие зерна и пыль могут попасть в разъемы для наушников и зарядного устройства, что небезопасно. Нередко мастерам-ремонтникам приходится извлекать крупицы риса даже изнутри, поэтому консервация «утонувшего» гаджета в пакете с рисом нежелательна;
  • сушить iPhone горячим воздухом с помощью фена. В данном случае направленные воздушные потоки в совокупности с повышением температуры легко приведут к ускорению процесса коррозии.

Так как же действовать?

Первое, что нужно выполнить – это удалить излишки влаги, обтерев гаджет сухой салфеткой или полотенцем. Далее следует обязательно выключить устройство и не включать его вплоть до посещения сервисного центра. Для хранения во время транспортировки поместите айфон в целлофановый пакет или герметичный пластиковый контейнер. И не откладывайте обращение в мастерскую на потом: чем дольше влага будет находиться внутри телефона, тем более разрушительны последствия.

Учтите, что самостоятельно удалить всю жидкость без специального оборудования не получится. А вот определить состояние девайса вполне возможно. Дело в том, что каждый смартфон Аррlе оснащается индикатором проникновения влаги, который встроен в порты подключения наушников и зарядного устройства. Чтобы узнать, критичны ли повреждения, посветите обычным фонариком в разъемы. Изначальный цвет индикатора – белый. Если он изменился на красный, значит, устройство зафиксировало проникновение влаги, что свидетельствует об опасности.

Выводы

Итак, если Ваш айфон попал под сильный дождь или упал в воду, без помощи специалистов не обойтись. Опытные мастера выполнят экспресс-сушку в ультразвуковой ванне – это быстро и безопасно, так как сушка производится без воздействия тепла. Также будет сделана квалифицированная диагностика, что позволит установить степень повреждения. Если какой-нибудь модуль вышел из строя, его заменят. В среднем ремонт занимает от 1 часа до 1 дня.

Помните, что только квалифицированное вмешательство повысит шансы удачного восстановления айфона после попадания влаги. Известные домашние методы «ремонта» либо малоэффективны, либо небезопасны. Так стоит ли рисковать телефоном, учитывая его стоимость?

Идет отправка...