Что делать, если айфон не выключается?

В процессе эксплуатации айфон иногда не выключается, не реагируя на соответствующие команды пользователя. Обычно это становится неприятной неожиданностью. О ней владелец узнаёт в самых разных ситуациях, например, в самолёте. Неполадка является довольно распространённой, и с ней сталкиваются многие. Если привычное нажатие кнопки питания ни к чему не приводит, или экран «зависает», показывая логотип Apple, следует принять определённые меры. Однако в первую очередь необходимо понять, каковы причины этой неисправности.

Основные причины неполадки

Все возможные проблемы можно условно разделить на две большие группы:

  1. Программные неисправности. Речь идёт о сбоях в операционной системе, которые возникают при загрузке и установке фоновых приложений. Иногда причина поломки кроется в нерегулярном выполнении обязательных обновлений и появлении ошибок, с этим связанных. В некоторых случаях iPhone перестаёт реагировать на нажатия в связи с большим количеством поступивших команд в течение короткого отрезка времени. Современные пользователи не отличаются терпеливостью и нередко кликают на все кнопки подряд, не дожидаясь результата своих действий. В этой ситуации достаточно просто подождать окончания запущенных процессов и повторить попытку выключить девайс. Что касается остальных неисправностей программного характера, то зачастую их можно устранить самостоятельно без вмешательства специалистов.
  2. Аппаратно-технические неисправности. Возникают вследствие негативных внешних воздействий (падение, удар, попадание влаги и грязи, накопление конденсата и пр.). Очень вредным является постоянное нахождение телефона в условиях повышенной влажности или влияние на него резких температурных перепадов (например, возникающих при переходе из отапливаемого помещения на мороз).

Последствия внешних факторов:

  • поломка кнопки Power, её залипание или западание;
  • повреждение шлейфа питания (отсоединение при ударе, окисление контактов при попадании влаги);
  • выход из строя внутренних компонентов и прочее.

Качественно устранить аппаратно-технические неисправности можно только в специализированном сервисном центре.

Как узнать, что влага попала внутрь айфона?

Самостоятельно определить факт попадания влаги внутрь корпуса можно с помощью специального индикатора, который встроен в айфон. У телефонов 5-й версии и выше датчик находится внутри слота сим-карты. Согласно инструкции производителя он должен иметь белый или серебристый цвет. Любое отклонение (к примеру, красноватый оттенок) свидетельствует о том, что контакт с жидкостью был. В iPhone 4 и 4S имеется два индикатора (в разъёме для наушников и гнезде зарядки), которые работают аналогично.

Устраняем программные сбои

Если гаджет не выключается стандартным способом, выполните одно из следующих действий:

  1. Жёсткая перезагрузка. Для принудительного рестарта одновременно зажмите кнопки Home и Power в течение не менее 10 секунд. В результате на экране появится белое яблоко на чёрном фоне, после чего произойдёт запуск в обычном режиме. Помните, что производитель не рекомендует прибегать к этой операции слишком часто. Несмотря на то, что жёсткая перезагрузка не влияет на сохранность пользовательских данных, при её выполнении страдает операционная система, а также ощутимо возрастает нагрузка на процессор.
  2. Восстановление системы через режим DFU (Device Firmware Update). Речь идёт о перепрошивке устройства. Перед её запуском помните, что все личные данные на айфоне будут удалены, поэтому нужно позаботиться о создании резервных копий.

Для запуска этой процедуры:

  • подключите айфон к компьютеру через USB-кабель и запустите iTunes;
  • зажмите одновременно клавиши Home и Power в течение 10 секунд;
  • отпустите Power, продолжая удерживать кнопку Home пока iTunes не определит режим восстановления прошивки;
  • следуйте дальнейшим инструкциям.

В результате полноценная работа айфона будет восстановлена, и Вы сможете выключать его по мере необходимости. Если же поломку таким образом устранить не удастся, возможно, неисправность имеет более сложный характер. В таком случае лучше обратиться к квалифицированным мастерам.

Что делать, когда сломана кнопка Power?

Залипшая, деформированная или поломанная кнопка Power не позволит включать и выключать смартфон в случае необходимости. Однако существует альтернативный способ управления, который возможен благодаря встроенной опции AssistiveTouch. С её помощью команда на выключение отдаётся только силами сенсорного дисплея (главное, чтобы смартфон перед этим не завис).

Для запуска функции откройте вкладку «Универсальный доступ» и активируйте AssistiveTouch. Также можно своим голосом попросить Siri включить эту опцию (благо, программа уже давно распознаёт русскую речь). В результате на домашнем экране появится специальная иконка, визуально напоминающая кнопку Home. Если на неё нажать, откроется меню управления, где Вы увидите пиктограмму Device с изображением айфона. После клика на неё пользователю откроется очередной выпадающий список. Для выключения девайса следует выбрать иконку с подписью «Блокировка экрана» и удерживать её до тех пор, пока не появится стандартное предложение о выключении iPhone.

У функции AssistiveTouch есть и другие плюсы. В частности, с её помощью можно успешно включить телефон. Для этого гаджет подключается к компьютеру через USB-кабель, что провоцирует принудительный запуск операционной системы.

Благодаря вышеописанным действиям Вы получите возможность управлять смартфоном без клавиши Power. Конечно, придётся претерпеть временные неудобства, но что остаётся делать, если нет возможности посетить сервисный центр? Однако следует понимать, что нельзя надолго откладывать ремонт своего айфона. Любое повреждение может иметь более серьезные последствия, поэтому обратиться к специалистам лучше как можно скорее.

Идет отправка...